• ag集团 2019-02-11
  • AG电子游戏 > 新闻 > 学术交流 > 正文

    动物遗传育种与繁殖青年学者论坛举行

    核心提示: 12月15日,由我校动科动医学院主办的“2017动物遗传育种与繁殖青年学者论坛”在我校国交举行。来自中科院上海研究所、大连医科大学、中国农业大学、武汉大学、江西农业大学等院校的11位教师受邀并作论坛专家报告。

    赵书红教授发言
    赵书红教授发言

    会议现场
    会议现?。ü┩?陈亚茹

     南湖网讯(通讯员 陈亚茹)12月15日,由我校动科动医学院主办的“2017动物遗传育种与繁殖青年学者论坛”在我校国际学术交流中心一楼报告厅举行。来自中科院上海研究所、大连医科大学、中国农业大学、武汉大学、江西农业大学、西北农业大学及我校的11位教师受邀并作论坛专家报告??皇接膳┮刀镆糯钟敕敝辰逃恐氐闶笛槭抑魅握允楹旖淌谥鞒?。

     论坛围绕“多糖结构及其技术应用”“性状遗传学研究及其表观遗传调控”“脂肪代谢机理”“基因组三维空间结构”和“再生”等主题进行了研讨。来自中科院上海研究所的丁侃教授就中药多糖的结构、活性及其创新药物研究进行了详细的介绍;来自大连医科大学的董伟杰教授介绍了质谱在糖蛋白质组学研究中的应用,使得大家对质谱的利用有了一个新的认识;来自中国农业大学的胡晓湘教授在鸡重要外貌性状的遗传学研究领域作了相关报告;来自武汉大学的蒋卫教授详细介绍了内胚层细胞分化的表观遗传调控;来自江西农业大学的陈从英教授介绍了猪12号染色体上增加肌内脂肪含量的因果;西北农林大学的吴江维教授刚从国外留学归来,带来了自己最新的研究成果:在脂肪组织中脂质代谢重要性及其影响。

     我校彭城副教授作了题为“基于染色质互作的基因组三维空间结构”的报告,他总结了自己十多年来在基因三维空间结构领域的相关研究,这是走向尖端的一项研究领域。王恒教授就蝾螈的再生能力为中心,详细讲述了关于再生这个神奇的生物现象。参会的一年级研究生张佳丽说道:“以前仅限于自己的研究小圈子,今天听了这么多老师精彩的汇报,我才知道科研这个道路是无止尽的,我的知识面一下子开阔了。”

     审核人:王华鑫

    责任编辑:李昕茹
    0